Один из первых турниров ШК "Кузьмолово"

Обзор от Елены Богатовой.

История создания шахматного клуба. Как это было...

 

 В середине ноября 2011 года мы с сыном (оба имея инвалидность) пришли в Дом культуры на приём к председателю общества инвалидов Юлии Александровне Сторчак, чтобы встать на учёт в Обществе.

Мы заполнили анкеты и Юлия Александровна нам говорит: «А вот сегодня принимает здесь в ДК председатель местного отделения Союза Пенсионеров России» (СПР) председателем был Андрей Юрьевич Мазнев, «Зайдите к нему, он вас тоже поставит к себе на учёт. У него связи в Военно-Медицинской Академии, может чем и поможет.» Вот так мы с ним и познакомились.

Юлия Сторчак

Юлия Сторчак

Андрей Юрьевич пригласил нас на следующей неделе в администрацию на встречу с и.о. Главы администрации, которым в конце 2011 года был Анатолий Владимирович Мартынов. В то время Мазнёв работал в Кузьмоловском СПР вдвоём со своим заместителем — Светланой Юркиной.

Таким образом мы с сыном оказались в местном отделении Союза пенсионеров России. Нам предложили заниматься общественной деятельностью, так и началась моя работа на благо Кузьмолово. С.С. Юркина в начале 2012 года перед выборами ушла из СПР, а мы с Мазневым остались работать. Оба выдвигались на муниципальные выборы в 2012 году, но сошли с дистанции.

Мы с Андреем Юрьевичем часто обсуждали, как организовать в посёлке досуг для пенсионеров, какое им придумать развлечение, и решили для мужского населения открыть шахматный клуб, а для женщин — поэтическую гостиную. Кузьмоловская Администрация во главе с М.А. Ицковичем и А.Ш. Николаевой поддержала нашу идею и дала добро создаваемым нами общественным проектам.

Поэтическая гостиная

Участники одного из поэтических вечеров в 2013-м году

Мы с А. Мазневым стали искать спонсоров, чтобы купить инвентарь. Частично скинулись сами, но немалую часть дали и спонсоры. В конце 2012 года на собранные деньги купили механические шахматные часы и доски.

Сразу написали объявления, что организуем шахматный клуб и нужен нам судья для клуба. Вдруг как-то быстро и очень неожиданно, позвонил молодой человек, сообщив, что он может быть судьёй. Он тоже заинтересовался открытием клуба в посёлке, т. к. с детства увлекается шахматами и имеет звание кандидат в мастера спорта по шахматам.. Мы назначили встречу, оказалось, что живём в одном доме, Как вы наверно поняли, это и был Станислав Смирнов. Инвентарь закуплен, судья есть, место проведения — Дом культуры, всё срослось.

Первый турнир ШК

Первый турнир ШК "Кузьмолово"

В СПР собралась инициативная группа в количестве семи человек, решили что открываем два клуба, составили протокол и назначили руководителем Мазнева, а меня — заместителем, ответственным за организацию и проведение мероприятий.

Назначили день открытия шахматного клуба 9 февраля 2013 года. Это был первый турнир, мы его провели в фойе второго этажа ДК. Инвентарь хранили в отведённом нам кабинете администрации. В пятницу мы всё своё имущество оставляли у дежурного строительного общежития, располагавшегося в здании Администрации на первом этаже, а в понедельник забирали всё к себе в кабинет. Столы и стулья брали из классов ДК перед каждым турниром и после турнира всё на место возвращали.

 Турнир в апреле 2013

Но этого инвентаря было недостаточно и по разрешению директора Кузьмоловской средней школы Н.Н. Борцовой, каждое воскресенье утром мы брали в школе во временное пользование шахматные доски, а после турнира сразу возвращали обратно.

В марте 2013 г. я познакомилась с Б.Г.Сайдаковским. Он пришёл к председателю молодёжного совета Марине Воронковой. Я его спросила: "Вы играете в шахматы"? Он ответил : "Играю". И я его пригласила на ближайший турнир. В 2013 году на общем собрании членов клуба председателем клуба избрали Александра Ивановича Курицына.

 Призовой турнир в августе 2014 года

Награждение призёров августовского этапа Кубка Кузьмолово 2014.

Директор дома Культуры Надежда Сергеевна Просвирнина в конце лета 2013 года выделила нам маленькую кладовочку на третьем этаже ДК. Мы тогда облегчённо вздохнули — не придётся носить инвентарь в администрацию и обратно. В том-же 2013-м мы при помощи спонсоров, один из которых — депутат Законодательного Собрания Ленинградской области А.Г. Трафимов, приобрели электронные шахматные часы и новые доски.

В 2014 году Бориса Георгиевича избрали председателем клуба, кем и является по сей день. Б.Г. Сайдаковский быстро включился в работу: подарил клубу 12 игровых столов и 12 номерков к ним. Теперь когда есть свои столы, нам оставалось только найти по классам стулья. С Андреем Мазнёвым мы работали до конца 2014 года,а с 2015 года я являюсь руководителем шахматного клуба.

Награждение чемпиона 2014

М.А. Ицкович награждает чемпиона Кузьмолово 2014 Станислава Смирнова.

До ноября 2015 года проводились турниры каждое воскресенье в Доме культуры.

В 2015 году администрация выделила нам помещение по адресу Школьная ул., 4/а (бывшее помещение телеграфа), владельцем которого является ГИПХ.

Кроме главного зала, помещения были в ужасном состоянии. Мы снова скинулись на ремонт. Борис Георгиевич не только председатель клуба, но и генеральный директор строительной фирмы ЗАО "Тема". Он дал рабочих, добавил своих денег и помещение за месяц отремонтировали. В первое воскресенье ноября мы провели турнир у себя по новому адресу.

День рожденья ШК

День рожденья ШК "Кузьмолово" - 5 февраля 2017. Глава МО КУзьмоловског ГП Николай Дабужинскас поздравляет шахматистов и руководство клуба с праздником.

Мы активно сотрудничаем с действующей Кузьмоловской администрацией, участвуем в мероприятиях, как в Кузьмоловском поселении, так и за его пределами. Турниры в клубе проходят каждое воскресенье, разыгрываем этапы четырёх открытых Кубков: Кубок по быстрым шахматам (рапид) на приз главы администрации Кузьмоловского ГП (турнир с международным рейтингом), Кубок по классическим шахматам на приз главы муниципального образования Кузьмоловское ГП, Кубок по быстрым шахматам (рапид) на приз шахматного клуба и новый турнир — Кубок по быстрым шахматам (блиц) на приз руководителя шахматного клуба. В конце года подводим итоги и выявляем чемпионов.

С 2014 года мы ежегодно проводим в Кузьмолово детский межрегиональный «Турнир будущих звёзд», в 2017 провели два этапа детских «Областных спортивных соревнований».

 

Желаю клубу процветания, а всем шахматистам больших спортивных побед!

 

Елена Богатова.
 
Материал подготовил к публикации Александр Богатов

 

 

Поделиться в соцсетях