Турнир Будущих Звёзд 2017

 

В Кузьмолово завершился ежегодный межрегиональный детский «Турнир Будущих Звёзд». О данном турнире, подготовке к нему и его итогах читайте в нашей статье.

Регистрация на турнир

О Турнире Будущих Звёзд.

Четыре года подряд его проводит шахматный клуб «Кузьмолово», на руководство которого возлагается ответственность за почти все организационные вопросы — подготовка и проведение соревнований.

В турнире участвуют дети до 8 лет из 20 населенных пунктов Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Соревнования проводятся по Швейцарской системе по правилам быстрых шахмат с лимитом времени. В этом году в соответствии с общемировой практикой был принят лимит 10+5 (10 каждому участнику плюс 5 секунд за каждый сделанный ход). По результатам игроков, им начисляется общероссийский шахматный рейтинг.

Участники «Турнира Будущих Звёзд» становились в последствии чемпионами Санкт-Петербурга, Ленобласти, Северо-Западного Федерального Округа. Выступавший здесь два года назад мальчик стал чемпионом Израиля, а участница прошлогоднего турнира — чемпионкой Мира в своей возрастной категории.

 

Открытие турнира. Борис Сайдаковский и Елена Богатова.

Подготовка к турниру

Готовиться к турниру в Кузьмолово начали задолго до объявленной даты проведения.

Местом проведения был выбран Дом Культуры, залы которого способны вместить большое количество участников, тренеров и родителей.

Договорились и о продовольственном обеспечении турнира — в кафе на первом этаже подавались горячие обеды по умеренным ценам.

Для удобной подачи заявок на участии в турнире, на сайт шахматного клуба «Кузьмолово» установлен модуль обратной связи. Желающему достаточно было заполнить анкету и введенные данные отправлялись руководителю ШК «Кузьмолово». При всех недостатках данного модуля и его перебоях в работе, свою задачу он выполнил успешно — почти половина заявок участников поступила организаторам соревнований именно через сайт.

 

Кубки Турнира Будущих Звёзд

Наградной продукцией организаторов обеспечивала Федерация Шахмат Всеволожского района..

Было принято решение использовать для награждения не стандартные бланки грамот, а фирменные — шахматного клуба «Кузьмолово», разработанные специально для данного турнира.

К недостаткам подготовки могу отнести отсутствие предоставленного домом культуры доступа в концертный зал ДК, где родители участников могли разместиться в зрительских креслах во время игры, как это было на предыдущих соревнованиях. В результате взрослым пришлось либо стоять за пределами игровой зоны (на такое количество народа не хватало стульев), либо спускаться на первый этаж. Доступ к зрительному залу не только решил-бы проблему размещения взрослых, но и избавил от другого «зла», сопровождающего подобные турниры — подсказок своим «из зала». Впрочем данное явление старательно пресекалось судьями.

 

Олег Дементьев - главный судья турнира

Открытие

Официальная часть заняла 10 минут. Выступили руководитель ШК «Кузьмолово» Елена Богатова, председатель ШК «Кузьмолово» Борис Сайдаковский, главный судья турнира Олег Дементьев и депутат муниципального совета Кузьмоловского поселения Александр Мамонтов. Добавлю, что перед церемонией награждения должен был выступить депутат Сергей Павлов, но был вынужден уехать по делам и его речь зачитала Елена Богатова.

Выступавшие желали шахматистам удачной игры, побед и интересных партий, а О.Дементьев — о правилах и особенностях этого турнира.

 

Турнир Будущих Звёзд 2017

Во время соревнований

В виду большого количества участников, соревнования были разделены на два отдельных турнира — для каждой возрастной категории, коих согласно Положению две: до семи лет и старше семи.

 

Поздравление участника с днём рожденья

В разгар соревновательного дня в перерыве между турами, организаторы поощрили небольшими призами и сладостями шахматистов, у которых в ближайшее время был день рожденья.

 

Сюрпризом стало прибытие на место проведения турнира съёмочной группы телеканала ЛОТ (Ленинградская областная телекомпания — 47-й канал). Корреспонденты взяли интервью у руководителя шахматного клуба «Кузьмолово», некоторых участников и зрителей.

 

Корреспонденты берут интервью у Елены Богатовой

С первого-же тура игроки преисполнены решимостью победить во что-бы то ни стало. Тем обиднее каждая упущенная победа, даже если она единственная за весь турнир. Часто, не справившись с волнением, шахматисты допускали не вынужденные ошибки, стоившие поражения.

 

Турнир Будущих Звёзд 2017

Пока автор этого обзора проводил видеосъёмку во время очередного тура и прошёл через зал, бегло снимая шахматистов и события на досках, в кадр попал разбор примерно четырёх спорных моментов. К счастью, судьи оперативно разбирались в каждой ситуации. Во всяком случае — аппеляций на их решения не последовало.

 

Спорный момент на турнире. Зовут судью.

Так-же автор стал свидетелем интересного момента, не относящегося напрямую к игре. Перед последним туром родители двух соперников, уже сидящих за доской, настраивали на предстоящую игру: мама — дочку и отец — сына. Что-то нашёптывали каждый своему на счёт тактики. При этом напоминали тренеров во время боксёрского поединка — «Измотай его, рви дистанцию и работай по корпусу», нечто подобное, но касаемо шахматных манёвров звучало здесь.

 

Участник турнира

Итоги

После заключительного тура настало томительное ожидание оглашения результатов и награждения призёров. Награды присуждались в 16 номинациях: две возрастные категории среди мальчиков и девочек с зачётами по области, Всеволожскому району, Кузьмоловскому поселению и общим зачётом, где разыгрывался главный приз. 39 шахматистов получили медали и грамоты. Ещё семь игроков награждены грамотами «За проявленную волю и стремление к победе», а также отмечены самые младшие участник и участница турнира.

В целом турнир прошёл на высоком профессиональном и организационном уровне, о чём свидетельствуют 19 отзывов в книге нашего турнира.

 

Победители общего зачёта турнира

Благодарим!

За помощь и поддержку в проведении «Турнира Будущих Звёзд 2017» администрацию Кузьмоловского городского поселения, Кузьмоловский Дом Культуры, Шахматные Федерации Ленинградской области и Всеволожского района, кафе «Лаванда».

Благодарим за работу судей турнира: О.Н.Дементьева (главный судья, Сертолово), Б.Г.Сайдаковского (Кузьмолово), Л.А.Фёдорову (Сертолово), Т.А.Рубцову (Всеволожск), А.Н.Катышева (Тихвин), М.Л.Мыльникова (Всеволожск), а также членов аппеляционной комиссии: А.Н. Антипова (Кириши), А.Ю.Катышева (Тихвин), В.А.Толкачёва (Всеволожск).

Тренеров: Г.Елисеева (Лодейное Поле), И.Моторину (Гатчина), И.Биткову (Колтуши).

 

Турнир

Ждём вас!

Руководители шахматного клуба «Кузьмолово» будут рады видеть участников «Турнира Будущих Звёзд» и всех желающих на других наших соревнованиях: взрослых, детских и смешанных. Ждём вас в нашем клубе!

 

Александр Богатов

 

Поделиться в соцсетях