обзор кубка

Первая часть обзора - о турнире.

3 декабря завершился сезон Кубка Кузьмолово по быстрым шахматам — марафон, длившийся весь год и состоявший из 12-ти этапов (по одному на месяц).

Турнир

Его официальное название — «Открытый кубок ШК “Кузьмолово“ на приз главы администрации муниципального образования Кузьмоловское городское поселение. По длительности партий такие шахматы классифицируются как «Рапид»

Статус открытого кубка означает, что в нём может принять участие любой желающий, не зависимо от гражданства и места проживания.

Турнир на каждом этапе проходит по так называемой Швейцарской системе — 7 туров, не зависимо от количества участников, при этом следующий соперник подбирается в зависимости от результатов предыдущих партий. При равенстве очков, считаются дополнительные показатели.

В зачёт Кубка идут 7 лучших результатов на этапах от каждого игрока.

Отличительная особенность этого турнира — обсчёт международного рейтинга ФИДЕ. Шахматисты из Петербурга и области приезжают с целью, набрать соответствующий рейтинг, чтобы играть на соревнованиях более высокого уровня с жестким цензом по рейтингу, а так-же для набора спортивной формы перед крупными соревнованиями.

Матчи с лимитом времени

 

Результаты партий заносятся в единую всемирную базу, где и происходит обсчёт. Календарь турнира в конечном итоге утверждается в Москве в Российской Шахматной Федерации. Судить такой турнир имеет право только арбитр с рангом «судья международной категории». Весь год рейтинговый Кубок Кузьмолово обслуживал глава коллегии судей Шахматной Федерации Санкт-Петербурга А.Ю. Егоров, за исключением первого (январского) этапа, где главным судьёй был президент Шахматной Федерации Ленобласти С.Ю. Масляков

Андрей Юрьевич Егоров - судья соревнований

Андрей Юрьевич Егоров - судья соревнований

Так-же ШК «Кузьмолово» стало одной из экспериментальных площадок, где тестировалась новая система учёта игрового времени. Согласно мировым тенденциям вместо стандартных 15 минут каждому игроку на обдумыванию ходов в партии, организаторы турниров переходят на систему с добавлением времени — 10 минут плюс 5 секунд за каждый сделанный ход на игрока. Таким образом преимущество получает тот, кто быстрее совершает ходы. Опыт прошёл удачно и эта система прижилась на наших соревнованиях.

Групповое фото участников, организаторов и гостей турнира

 

Вторая часть обзора - в следующей статье.
Играйте в шахматы, сохраняйте свежесть ума и бодрость духа!
Александр Богатов.

 

Поделиться в соцсетях