Борис Сайдаковский - серебряный призёр Кубка по классическим шахматам

Предлагаем вашему вниманию обзор ключевых событий Кубка ШК «Кузьмолово» по классическим шахматам 2017 года на приз главы муниципального образования Кузьмоловское городское поселение.

В классических шахматах на обдумывание ходов каждому игроку дается по 90 минут, поэтому турнир состоит не из отдельных этапов со своими призами, а из единого соревнования, растянутого на несколько месяцев, а за игровой день шахматист проводит у нас 1 или 2 (редко — 3) партии. Турнир проводится по круговой системе, когда каждый играет с каждым по очереди. Первый его сезон в нашем клубе был в 2016-м году.

Лев Дмитриев и Всеволод Байбордин

Лев Дмитриев и Всеволод Байбордин

Состав участников определяется заранее — в начале года. В прошлом 2016-м году в порядке исключения несколько игроков с согласия остальных участников добавились по ходу сезона. Но обычно так делать не принято.

Изначально в сезоне Кубка 2017 участвовали 12 шахматистов, чуть позже к ним присоединились еще двое. 10 декабря завершился розыгрыш данного турнира — сыграны заключительные матчи.

Список участников турнира:

Игроки

1

Гребеник Анатолий

2

Ахмеджанов Шавкат

3

Ланчиков Валерий

4

Сухарев Александр

5

Сайдаковский Борис

6

Мохин Олег

7

Вихров Герман

8

Курбонов Абдулвахид

9

Курицын Александр

10

Дмитриев Лев

11

Панин Евгений

12

Федоровцев Иван

13

Яковлев Николай

14

Мацюк Евгений

В розыгрыше 2017 не участвовал чемпион Кузьмолово позапрошлого года Марк Эстрин.

 

Шавкат Ахмеджанов

Шавкат Ахмеджанов

На этот раз фаворитами турнира стали, набравший невероятную форму Шавкат Ахмеджанов и демонстрирующий большие спортивные амбиции Борис Сайдаковский, поставивший перед собой задачу — выиграть этот турнир и честно приложивший для этого немало старания. Между ними и развернулась в итоге борьба за чемпионство.

Своеобразной «тёмной лошадкой» стал Александр Курицын, пробившийся в тройку. Так-же следует отметить высокий результат Александра Сухарева, ставшего четвёртым.

Ниже приведено распределение мест и набранные очки в лидирующей группе.

Место

Игрок

Очки

1

Ахмеджанов Шавкат

12

2

Сайдаковский Борис

11,5

3

Курицын Александр

10,5

4

Сухарев Александр

9

Ш. Ахмеджанов стабильно отыграл без поражений весь турнир, лишь дважды сыграв вничью — с Федоровцевым и Сайдаковским (оба раза играя белыми).

Для Б. Сайдаковского в этом турнире ключевыми стали два момента — в самом начале и в самом конце сезона. В феврале Он потерпел досадное поражение от Курицына, а в декабре не сумел обыграть в личной встрече прямого конкурента в борьбе за победу — Ахмеджанова (матч закончился вничью). Его итог — второе место.

 

kuritsyn

Александр Курицын

А. Курицын терял очки трижды: проиграл Ахмеджанову и Дмитриеву, а так-же сыграл вничью с Курбоновым. Из трёх конкурентов за призы он обыграл двоих: Сайдаковского и Сухарева.

Сам-же А. Сухарев победил своих соперников, уступив попавшим в итоговую первую тройку, а так-же выбывшему из турнира Ивана Федоровцеву (КМС по шахматам).

 

Награждение призёров и участников состоялось позднее — 17 декабря после заключительного этапа малого Кубка ШК «Кузьмолово». Об этом — отдельная статья.

 

sukharev

Александр Сухарев

Все результаты турнира можно посмотреть здесь:
Кубок 2017 по классическим шахматам. Результаты

 

Поздравляю победителя и призёров!

 

Играйте в шахматы, сохраняйте свожесть ума и бодрость духа!

Александр Богатов

 

Поделиться в соцсетях