Кубок по быстрым шахматам

Первая часть обзора.

История появления турниров по быстрым шахматам в шахматном клубе "Кузьмолово".

История появления турнира.

С момента создания шахматного клуба в 2013-м году был учреждён призовой турнир, состоящий из 12-ти этапов, по итогам которых, победителю общего зачёта, присваивалось звание Чемпиона Кузьмолово. Поскольку Кубок имел открытый статус, участвовать в нём могли не только жители Кузьмоловского поселения. В 2017-м году турнир был реаорганизован: был изменен лимит времени на обдумывание ходов (принят более современный вариант с добавлением секунд за сделанный ход) и введён учёт международного рейтинга игроков.

 

Не всем это пришлось по душе и по-первости разгорались споры. Одной из основных претензий было количество приезжих мастеров, которые прибыли не просто поиграть, а конкретно за рейтинговыми очками и из-за этого невероятно мотивированы на максимальный результат. Для основной массы местных шахматистов составить таким конкуренцию — достаточно трудно.

 

Было принято решение создать параллельный не рейтинговый турнир, получивший официальное название «Открытый Кубок шахматного клуба «Кузьмолово» по быстрым шахматам» (в отличие от рейтингового, который «...на приз главы администрации...»), неофициально называемый Малый Кубок Кузьмолово. Его этапы проводились каждую третью субботу.

 

Со временем споры утихли и по основному Кубку, когда пришло осознание, что «не так страшен чёрт, как его малюют», да и побеждать мастеров тоже можно и нужно уметь. В итоге к турниру присоединились даже те, кто вначале был противником его нововведений.

 

Малый-же кубок продолжал жить своей жизнью, не зависимой от событий его старшего рейтингового собрата. Здесь складывалась своя борьба за лидерство, а для кого-то появилась возможность взять реванш за неудачи на двух других турнирах кузьмоловского ШК. Не смотря на «полуофициальный» статус Малого Кубка, желание выиграть в общем зачёте у участников было ничуть не меньше.

 

 

Поделиться в соцсетях