Ахмеджанов и Эстрин

Вторая часть обзора.

Турнирные расклады и события Кубка ШК "Кузьмолово" по быстрым шахматам.

 

Основные события турнира

Наиболее успешно стартовали на турнире Иван Федоровцев (Кузьмолово) и Геннадий Жуков (С-Пб), занявшие поочередно на первых двух этапах первое и второе место. Еще раз выиграв серебро этапа в мае, кузьмоловчанин выбыл из турнира. Далее в фавориты вышел другой житель Кузьмолово — Василий Руснак, который в период с апреля по июль выиграл три золота и бронзу этапов. После такой успешной серии и он завершил выступление в Кубке.

Иван Федоровцев

Иван Федоровцев - победитель февральского этапа Кубка ШК "Кузьмолово"

Вскоре произошла смена лидеров. Борьба за лидерство развернулась между двумя чемпионами Кузьмолово — Марком Эстриным (С-Пб) и Шавкатом Ахмеджановым (Мурино). А вот Геннадий Жуков не сумел воспользоваться ситуацией и закрепить свой стартовый успех, показав в середине года крайне нестабильные результаты, чем и воспользовались соперники. Бронза и золото в октябре и ноябре не помогли Жукову подняться выше третьего места в итоговой таблице. Все трое к концу сезона ушли по очкаам в значительный отрыв от преследователей.

Василий Руснак

Василий Руснак - победитель этапов в апреле, июне и июле.

Стабильные результаты Всеволода Байбордина на протяжении, практически, всего сезона, вывели его на четвёртую позицию в турнирной таблице Кубка. Так-же стабильно, но чуть хуже продемонстрировал показатели Борис Сайдаковский, итог которого — пятое место.

baybordin

Всеволод Байбордин - бронзовый призёр декабрьского этапа Кубка ШК "Кузьмолово".

Перед заключительным декабрьским этапом Марк Эстрин опережал Шавката Ахмеджанова на 1 очко. Однако Ахмеджанов, воспользовавшись осечкой соперника, дважды сыгравшего вничью, ликвидировал отставание и сложилось ситуация, когда оба лидера набрали одинаковое количество зачётных очков. Напомню, что учитываются не все очки, а только 7 лучших результатов игрока на этапах Кубка.

Сайдаковский, Богатова, Жуков

Борис Сайдаковский (председатель ШК "Кузьмолово"), Елена Богатова (руководитель ШК "Кузьмолово") и Геннадий Жуков (бронзовый призёр Кубка ШК "Кузьмолово").

Согласно Положению о турнире, при равенстве очков у нескольких игроков, преимущество имеет игрок, занявший большее число более высоких мест на этапах Кубка. У Эстрина и Ахмеджанова было по три победы, а вот серебряных результатов оказалось больше у Ахмеджанова — 4 против 3 серебряных и бронзового у Эстрина.

Ахмеджанов, Богатова, Эстрин

Шавкат Ахмеджанов (Победитель общего зачёта малого Кубка Кузьмолово), Елена Богатова (руководитель ШК "Кузьмолово"), Марк Эстрин (серебряный призёр общего зачёта малого Кубка Кузьмолово)

Таким образом, завоевав третий трофей в 2017-м году, Ахмеджанов стал абсолютным Чемпионом Кузьмолово по шахматам завершившегося сезона.

Среди детей лидером общего зачёта стал Вадим Симаков (Сертолово) — 21 место и 12 очков. На втором месте Никита Лебедев — 8,5 очков и 23 место. Третья — Татьяна Сунгурова (Нижние Осельки) — 6 очков и 26 место. Результаты юных участников могли быть гораздо выше, если-бы не большое количество пропущенных этапов.

Приглашаем всех желающих участвовать в призовых и товарищеских соревнованиях шахматного клуба «Кузьмолово» в наступающем 2018-м году!

 

Играйте в шахматы и сохраняйте свежесть ума и бодрость духа!

 

Поделиться в соцсетях