Областные спортивные соревнования

С 24 по 26 февраля в Кузьмолово состоялись областные спортивные соревнования на приз федерации шахмат. Нашему шахматному клубу была оказана честь и доверено проведение турнира такого уровня и сложности.

 

 

О турнире и подготовке к нему.

Данный турнир представляет собой по сути розыгрыш командного кубка Ленинградской области среди детей, состоящий из четырех этапов. Кузьмоловскому шахматному клубу доверили проведение третьего этапа. В процессе подготовки пришлось решать сразу множество задач: обеспечение турнира необходимым инвентарём, обеспечение участников питанием, размещение в гостиницах и многое другое.

Шахматные соревнования

Справляться с наплывом участников нам уже доводилось при проведении "Турнира Будущих Звёзд". На областных соревнованиях был установлен местный рекорд по их количеству — на соревнованиях зарегистрировалось 109 участников.

Шахматист

Местом проведения стал Дом Культуры — просторное фойе второго этажа, а в соседнем зале — где главная сцена с вместительным зрительным залом, разместили родителей участников.

Судейство на турнире

Наградную продукцию предоставила спортивная федерация, а грамоты призёрам разработаны самим шахматным клубом «Кузьмолово» и напечатаны в ДК.

Мальчик шахматист

 

Первый день

Как и положено, всё началось с официальной части — выступления организаторов и исполняющего обязанности кузьмоловской Администрации.

Елена Богатова (руководитель ШК «Кузьмолово»):

«Добрый день, уважаемые юные шахматисты! Мы рады вас приветствовать в Кузьмоловском поселении. Такого рода турнир — областной, у нас проходит впервые. Но мы уже принимали детей три раза подряд — в 14-м, 15м и 16-м году, у нас проходили межрегиональные «Турниры Будущих Звёзд». К большому количеству детишек мы привыкли, у нас в 15-м году было 98, но сегодня вы побили рекорд — 109 человек. Пожалуйста, соблюдайте тишину (во время турнира — прим.авт.)! Дети, записывайте (ходы в партиях — прим.авт.)... Родители будут вне игровой зоны. Приходить и подсказывать нельзя. Чтобы была тишина и меньше спорных вопросов. Хочу сказать, что главным судьёй нашего турнира является Станислав Игоревич Смирнов, секретарём — Мыльников Михаил Леонидович.»

Открытие ткурнира

 

Виктор Воронин (и.о. Главы администрации Кузьмоловского городского поселения):

«Дорогие ребята, родители, судьи! Мне очень приятно видеть вас в нашем Доме Культуры, который на ближайшие три дня станет центром шахмат Ленинградской области. Я раз, что подрастающее поколение интересуется этим древним и мудрым видом спорта. Шахматы тренируют логическое мышление. В этом виде спорта побеждает не сильнейший, а умнейший. Уверен, что областные соревнования пройдут на высоком уровне. Потому-что их организацией занимаются высокие профессионалы. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить президента спортивной федерации шахмат Ленинградской области Маслякова Сергея Юрьевича. Хотел бы также поблагодарить председателя шахматной федерации Всеволожского района Быстрякову Елену Витальевну. И огромное спасибо руководителю шахматного клуба «Кузьмолово» Богатовой Елене Ивановне. Дорогие ребята! Желаю вам классной игры, продуманных ходов, победных комбинаций! Надеюсь, что вы станете высококлассными гроссмейстерами, прославите Ленинградскую область и Российскую Федерацию. Поздравляю!»

Виктор Викторович Воронин

 

Борис Сайдаковский (председатель ШК «Кузьмолово»):

«Мы рады, что Кузьмоловскому шахматному клубу исполнилось уже 4 года. Мы надеемся существовать еще долго и такие соревнования проводить. Сегодня начало получилось немного скомканным, потому-что мы, честно, не рассчитывали на такое большое количество детей, которые примут участие в этом турнире, но очень рады, что так много ребят интересуются этим видом спорта, этой умнейшей логической игрой. Надеемся, что проведем этот турнир на достойном уровне. И в следующем году федерация доверит нам проведение этого турнира. Спасибо всем участникам! Успехов всем! Побед!»

Елена Богатова, Борис Сайдаковский и Виктор Воронин открывают турнир

 

Президент шахматной федерации Ленобласти С.Ю. Масляков рассказал о правилах турнира, а главный судья С.И. Смирнов объявил о начале.

 

Поздравления.

По традиции, шахматный клуб Кузьмолово поздравляет участников, отмечающих день рожденья. На турнире таких было двое: Милада Миллер и Коля Силичев — оба родились 25 февраля, эта дата пришлась на второй день соревнований.

У шахматиста день рожденья
Елена Миллер, Милада Миллер и Елена Богатова

 

Награждение. Завершение турнира.

В заключительный день, соревнования посетили глава Кузьмоловского городского поселения Николай Дабужинскас и депутат Артур Наумычев.

Николай Дабужинскас (глава муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение»):

«Юные леди и джентельмены! Уважаемые родители! Уважаемые гости данного турнира!
В вашей жизни сейчас произошло достаточно большое событие. Кто-то из вас выиграл, кто-то нет. Обычно когда выступают, стажем — в биатлоне, в боксе, там очень многое зависит от удачи. В шахматах это не «прокатывает». В шахматах во всех случаях нужно знать, что ты делаешь, нужно тренироваться, иметь сильную волю и желание к победе. Поэтому те из вас, кто сегодня победил, я уверен — добились этой победы не случайно. Но тех, кто сегодня не победил, я хочу обнадёжить, что все победы это достаточно ненадолго, поэтому у вас есть, куда стремиться. Родителям спасибо большое! Очень приятно, когда в наше время тренируют не только мышцы, но и мозги — их тоже надо тренировать. Поэтому всех вас с большим праздником! И раз приветствовать вас на Кузьмоловской земле!»

Выступает Николай Дабужинскас

 

Артур Наумычев (депутат муниципального совета «Кузьмоловского городского поселения»):

«Я постараюсь быть максимально краток. Дорогие участники, уважаемые родители! Мы очень рады, что турнир такого уровня проводился на нашей земле. Мы очень надеемся, что на следующих турнирах, вы в таком же составе, а может и в ещё большем будете в них участвовать. Я хочу сказать огромное спасибо за то, что вы здесь были, что участвовали! И самые огромные слова благодарности хочется сказать организаторам данного турнира: они вложили большой труд, чтобы всё это состоялось. И в частности — Елене Ивановне Богатовой. Дай бог, чтобы мы все с вами встретились здесь в мае!»

Артур Наумычев и Елена Богатова

 

Елена Богатова (руководитель ШК «Кузьмолово»):

«Добрый день, еще раз, уважаемые участники! Наконец-то третий день соревнований нашего шахматного марафона подошёл к концу и наступила самая-самая торжественная минута: подведены итоги и мы будем награждать и чествовать наших победителей. Соревнования у нас проходили по Ленинградской области на приз шахматной федерации. Представлены 8 районов и более тринадцати населённых пунктов...
Я объявляю от себя лично и от шахматного клуба благодарность за помощь в организации и проведении турнира Борису Георгиевичу Сайдаковскому — председателю шахматного клуба «Кузьмолово».»

Судья турнира Станислав Смирнов

 

Борис Сайдаковский (председатель ШК «Кузьмолово»):

«Добрый день! Я уже приветствовал участников когда турнир открывался, желал удачи, но к сожалению, удача улыбнулась не всем. Были и слёзы, но это всегда бывает на детских турнирах. Зато когда ребята окрепнут, подрастут и займут место «Карякиных», мы будем гордиться, что когда-то они играли у нас в Кузьмолово, на таком вот турнире маленьких звёздочек. Всех, кто выиграл и проиграл, всех с праздником! Сегодня ведь очень большой праздник — конец Масленичной недели, «Прощённое воскресенье». Поэтому прошу у всех прощения, кого возможно неправильно судили. И давайте переидём к награждению: все устали — три дня «марафон». До новых встреч! В мае ждём вас у себя на турнире!»

Организаторы турнира

 

Перед началом награждения прозвучал гимн Ленинградской области, а по завершении — гимн Кузьмоловского поселения Светланы Карташ и Бориса Калинчева в исполнении Бориса Сайдаковского.

Девочка шахматистка

 

Результаты.

В командном зачёте победу одержала первая команда Всеволожска: Егор Семикоз, Дмитрий Карват, Вадим Симаков, Татьяна Сунгурова. При этом Симаков и Семикоз одержали 7 побед из семи возможных и заняли так-же первые места в личном зачёте в младшей и старшей возрастной группе — соответственно. У Тани Сунгуровой первое место среди девочек в старшей группе.

Второе место в командном зачёте заняла вторая команда Всеволожска: Иван Юрченко, Олег Ничипорец, Виктор Филимонов, Татьяна Червякова.

Третье место — у команды Выборга: Богдан Верховод, Илья Чернов, Максим Соловьёв, Полина Иванова.

Награждение команды победителей

 

В личном зачёте среди мальчиков старшей группы:

1. Егор Семикоз (Всеволожск-1)

2. Дмитрий Карват (Всеволожск-1)

3. Валентин Тарасюк (Сертолово-2)

 

В личном зачёте среди мальчиков младшей группы:

1. Вадим Симаков (Всеволожск-1)

2. Виктор Филимонов (Всеволожск-2)

3. Иван Юрченко (Всеволожск-2)

 

В личном зачёте среди девочек старшей группы:

1. Татьяна Сунгурова (Всеволожск-1)

2. Полина Иванова (Выборг)

3. Червякова Татьяна (Всеволожск-2)

 

В личном зачёте среди девочек младшей группы:

1. Кристина Комарицына (Тосно-1)

2. Вера Моторина (Гатчина-1)

3. Милада Миллер (Сертолово-1)

 

Участники турнира

 

Лучшие по Кузьмоловскому поселению: Екатерина Фёдорова и Денис Вячеславов.

За волю и стремление к победе награждены:

Александр Шишлов из Сертолово, Максим Пынтя из Лодейного Поля, Олег Рогов из Токсово и Роман Базиленко из Кузьмолово

 

Призёры турнира
Елена Богатова и судьи турнира

 

 

Дополнительные материалы.

Скачать таблицу командного зачёта

Скачать таблицу личного зачёта

(Внимание! В таблицах могут быть неточности.)

 

Ждём в Кузьмолово всех любителей шахмат! Турниры проходят по воскресеньям.
Играйте в шахматы и сохраняйте свежесть ума и бодрость духа!

 

Поделиться в соцсетях