Далеко не каждый день небольшим провинциальным местечкам вроде Кузьмолово доводится проводить мероприятия областного уровня и выше. 24 сентября 2016 года мы стали детской шахматной столицей Ленобласти — Федерации шахмат Всеволожского района и Ленинградской области третий год подряд доверили Кузьмоловскому шахматному клубу организацию межрегионального «Турнира Будущих Звёзд», в котором участвуют дети до восьми лет из Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Устраивать события такого уровня — дело не из лёгких. Из-за различных причин и обстоятельств пришлось менять время проведения соревнований (турнир перенесён с октября на сентябрь) и даже место — взамен Дома Культуры, где прошли предыдущие два Турнира Будущих Звёзд, в котором начался ремонт, местом проведения была выбрана Кузьмоловская средняя образовательная школа №1 на Спортивной улице.

Андрей Стасенко
И хотя участников заявилось меньше ожидаемого — 69 (ожидалось — больше ста, а причина всё та-же — перенос сроков), на турнире были представлены почти все шахматные центры Ленобласти: Лодейное поле, Сертолово, Кингисепп, Кузьмолово, Всеволожск, Токсово, Волхов, Тосно, Сосновый Бор, Волосово, Мурино, и конечно — Санкт-Петербург. В течение месяца на сайте Всеволожской федерации шахмат проводилась предварительная регистрация участников.

Виктор Филимонов
Из местных властей на турнире присутствовали два муниципальных депутата — Василий Николаевич Сироус и Анна Шамилевна Николаева, выступившая с приветственной речью. Руководитель ШК «Кузьмолово» Елена Богатова объявила турнир открытым, а судьи турнира Станислав Смирнов и Борис Сайдаковский, после небольшого напутствия шахматистов, дали команду к началу партий. По просьбе самих родителей участников, взрослые, кроме тренеров, во время туров, удалялись за пределы игрового зала.

Вадим Симаков
Вплоть до шестого тура петербуржцы Андрей Стасенко и Кирилл Толстых шли без потерь, однако в шестом туре жребий свёл их за одной доской. Фавориты поделили очки, однако эта потеря имела для них разную цену. Если Стасенко в седьмом туре чёрными переиграл Константина Федяева (занявшего седьмое место), и получил в итоге чемпионский кубок, то К. Толстых уступил в последней партии Виктору Филимонову из Сертолово, и завершил турнир лишь пятым. Для сертоловских ребят турнирный путь складывался непросто. В первом туре В. Филимонов (чёрные) поделил очки с Фиалковской Марией (С-Пб), а в 4-м (уже белыми) — с Ярославом Корнышевым (Сосновый Бор). Тем не менее — отсутствие поражений и победы над Кириллом Толстых и Софией Мутиной (С-Пб) под занавес турнира, предопределили его результат — второе место в общем зачёте. Другому игроку из Сертолово — Вадиму Симакову даже поражение в пятом туре от К. Толстых не помешало занять третье место, обойдя по коэффициенту Бухгольца петербуржца Якова Авдеева. Мог вклиниться в борьбу за медали Венеамин Верещагин (С-Пб), к пятому туру имевший в активе 4 победы, но в пятом туре он уступил победителю турнира, а в шестом в возникшей на доске спорной ситуации, победу присудили его сопернику — Я.Авдееву. В итоге Верещагин занял пятое место и получил награду «За волю к Победе».

Ярослав Цветков
В зачёте по Ленинградской области удача в виде лучшего коэффициента, улыбнулась сертоловским игрокам: Ярославу Цветкову и Ивану Юрченко. Третьим стал шахматист из Кингисеппа Иван Романов. Все трое набрали по 5 очков.

Иван Юрченко
Крайне неудачно начался турнир для Полины Беспаловой из Кузьмолово: два поражения уже на старте — от Ивана Романова и Виктора Филимонова. Однако, девочка проявила характер и волю. Дальше последовали 5 побед подряд и первое место в зачёте по Всеволожскому району! Причём под раздачу попали трое конкурентов по зачёту: Иван Ёлкин и Глеб Колесников (Всеволожск), а так-же Максим Демченко (Сертолово). В районном зачёте Беспалова единственная, кто набрал 5 очков! Серебряный призёр района Екатерина Лытасова (Сертолово), набрала 4,5 очка, а её земляк, получивший бронзу, Георгий Козырев — 4.

Иван Романов
По два очка набрали лидеры зачёта по Кузьмоловскому городскому поселению. Рябов Степан в шестом туре чёрными победил Андрея Засухина (Всеволожск), а в 4-м был «выходной». Сергеев Михаил и Сергеева Алла — оба встретились с Светой Буториной и Димой Арзамасцевым из Всеволожска и оказались сильнее соперников.

Самыми младшими участниками турнира стали Костя Лытасов и Света Буторина. Поощрительными медалями и грамотами были награждены: Максим Пынтя, Никита Смирнов, Александра Наумова, Даниил Котельников (все — Лодейное Поле), Вениамин Верещагин, Яков Авдеев (все — С-Пб), Николай Шестаков, Илья Ильин, Анастасия Шемец (Токсово) , Ярослав Петров (Кингисепп).

Екатерина Лытасова
Отличительная особенность нашего турнира — богатая наградная продукция: 12 кубков по номинациям, два — самым младшим участнику и участнице, кроме того — малые поощрительные кубки за стремление к победе, и столько-же медалей.
Специально для участников соревнований и их родственников, на турнире был организован буфет и обеспечено горячее питание.


Света Буторина - самая младшая участница турнира


Играйте в шахматы!
ШК "Кузьмолово".